Bavarois Framboises ♥

Bavarois Framboises ♥

Je reviens avec une recette de bavarois 100% framboises !

Faut dire que cette recette a fait l'unanimité chez tous les amateurs de framboises ou pas.

Même moi qui n'aime pas quand l'acidité de la framboise est trop présente, je préfére casser avec quelque chose de plus doux ou plus sucre, hé bien la j'étais conquise , j'ai même pris plusieurs cuillerées!

J'ai tout de même rajouté un petit quelque chose .. j'y ai mélangé de la vanille en poudre qui a changé la donne on peut le dire ça donnait un goût de framboise vanillé vraiment délicieux ♥♥

Bavarois Framboises ♥

Ingrédients :

pour un gâteau de 22 cm

génoise :

3 œufs moyen

90 g de farine

90 g de sucre en poudre

Pour la mousse aux framboises :

400 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées

150 g de sucre

10 g de feuilles de gélatine de 2 gr

40 cl de crème fraîche liquide entière

1 cas de vanille en poudre

Pour le nappage :

200 g de framboises fraîches ou surgelées mais décongelées

2 feuilles de gélatine

Recette :

Préparation de la génoise :

- Préchauffer le four à 180°.

- Mélanger les 3jaunes d’œufs avec les 90 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et mélanger.

- Monter les blancs en neige et les mêler délicatement à la pâte.

- Étaler cette pâte en couche régulière sur une plaque garnie d'une feuille de papier cuisson

- Enfourner env. 10 min à 180°.

- Laisser refroidir.

Préparation de la mousse aux framboises:

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mixer les framboises.

Filtrer la purée ainsi obtenue avec une passoire pour enlever les pépins.

Mélanger le coulis avec le sucre.

Faire tiédir la moitié de ce mélange dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. mélanger jusqu'à complète dissolution.

Verser sur l'autre moitié du coulis afin de refroidir l'ensemble.

Ce procédé permet que le coulis de framboise refroidisse plus vite et puisse être mélangé à la chantilly plus rapidement.

Réserver.

Monter la crème fraîche en chantilly à l'aide du batteur électrique.

Une fois qu'elle est ferme, verser le mélange coulis de framboise-gélatine refroidi ajouter la cas de vanille en poudre et battre encore mais à vitesse basse pour mélanger les deux préparations.

Vérifier à l'aide d'une maryse que toute la chantilly ait été mélangée au coulis.

Montage du gâteau :

Poser le cercle à pâtisserie sur la génoise et découper pour obtenir le fond du gâteau .

Sur un plat, poser le cercle à pâtisserie, puis mettre le fond en génoise .

Recouvrir ensuite avec la mousse de framboise .

Bien lisser la surface.

Mettre au frigo une nuit.

Préparation du nappage (à faire 2 heures après la 3ème étape):

Cette opération n'est réalisée qu'au moins 2 heures après que la mousse ait été mise au frigo car si vous verser le nappage alors que la mousse n'est pas figée, le coulis va se mélanger à la mousse et faire des creux.

De même, si vous préparez le coulis au moment du montage et que vous ne le versez que 2 heures après, il risque d'être déjà trop figé avec la gélatine.

Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 minutes pour les ramollir.

Mixer les framboises.

Filtrer la purée ainsi obtenue avec une passoire pour enlever les pépins.

Faire tiédir dans une casserole et y ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées.

Mélanger jusqu'à complète dissolution.

Verser sur la mousse de façon régulière et bien lisser

Remettre au frigo pour la nuit.

Le lendemain, passer un couteau entre la mousse et le cercle afin de la décoller. Retirer le cercle et décorer le bavarois avec quelques framboises.

Bavarois Framboises ♥
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L
Superbe ton bavarois !
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mercii
K
Miamm il me donne bien envie ton bavarois^^
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Mercii ma cheriie teste tu verra c'est terrrible ^*
S
wax ton bavarois est superbe! bravo
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Merciii ^^