Les pommes caramélise et chocolat je ne pensait pas que sa ferait un si bon mélange,une belle surprise en bouche .
Humm ........
Et aussi une bonne facon de se débarrasser des pommes qui trainaient dans un coin de la cuisine !
Pour la génoise :
3 œufs
100g de sucre
100g de farine
Une demi-cuillère de levure chimique
Le bavarois :
3 jaunes d'oeufs
120g de sucre
120g de chocolat noir dessert
300 ml de lait
300 ml de crème liquide entière (bien froide)
9g de gélatine
2 cas de caramel
Pommes caramélisées : 2 pommes coupées en dés + 2 cuil. à soupe de sucre et 10g de beurre
Préparation de la génoise :
Monter les blancs d’œufs avec les 4 cuil. de sucre, en neige ferme.
Incorporer délicatement les jaunes puis la farine et la levure
Étaler la pâte sur une plaque du four recouverte de papier de cuisson ou sur un tapis en silicone.
Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 10 minutes.
Pendant ce temps-là, mettre les dés de pommes avec le sucre et le beurre dans une poêle et laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
Préparation du bavarois :
Faire chauffer le lait ,faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide,
battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanille jusqu'a blanchissement, ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant.
Remettre sur feu doux en remuant, jusqu'a l'obtention d'une crème anglaise, y faire fondre le chocolat puis ajouter la gélatine ramollie et essorée et rajouter le caramel .
Retirer du feu puis laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly, et incorporer la petit à petit a la crème au chocolat tiède (presque froide), ajouter les pommes caramélisées.
Laisser refroidir la préparation pendant minimum 30 minutes à température ambiante.
Montage:
A l’aide d’un cercle pâtissier, découper un disque de génoise, le placer au fond du cercle pâtissier et verser la crème dessus
Mettre au réfrigérateur pendant toute une nuit
Au moment de servir, décorer avec des pommes caramélisées, ou des amandes…
Bon ap ;)